martes, 2 de junio de 2009

Receta: Guisantes estofados con bacalao y huevo escalfado

Hola,

Hoy os presento esta receta de guisantes frescos estofados en caldo de sus propias vainas, con bacalao confitado y huevo escalfado.

Esta receta la he sacada del libro de Arzak, y me sorprendió que entre tantos platos complejos y muy elaborados encontrara una receta sencilla, con pocos ingredientes, y de resultado extraordinario.

Os recomiendo que para degustarlo lo hagáis mezclando en la cuchara los tres ingredientes principales: guisantes, bacalao y huevo. Está realmente buenísimo.

La clave de este plato está, a mi parecer en que los guisantes sean frescos. Además, con las vainas hacemos un caldo que servirá para ir haciendo el estofado de guisantes. Se me ocurre que si no podéis conseguirlos frescos, utilicéis guisantes congelados y para el estofado, un buen caldo de verduras.

Los huevos escalfados salen bastante bien ayudándose del film transparente. Si no, podéis hacerlos de la forma tradicional, echándolos directamente en agua hirviendo con un chorreón de vinagre y sal. En este caso, es conveniente antes remover el agua formando un remolino, para evitar que se peguen unos a otros.

Estos son los ingredientes a utilizar (para 2 personas):

Para los guisantes estofados:

¾ de kg. de guisantes frescos.
1 cebolla picada.
1 diente de ajo cortado en láminas
Agua de hervir las vainas de los guisantes.
Sal
Aceite de oliva virgen extra.

Para el bacalao confitado:

1 filete de lomo de bacalao desalado o congelado en su punto de sal.
1 diente de ajo laminado
Aceite de oliva virgen extra

Para los huevos escalfados:

2 huevos
Sal
Pimienta
Aceite para lubricar el film transparente.
Agua


Bueno, espero que hagáis la receta y ya me comentáis. Buen provecho y saludos desde Córdoba.




8 comentarios:

  1. Buena receta, sencilla y rápida, cada ingrediente con su sabor y todos juntos exquisitos. Lo probaremos en tu honor.
    Besos

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  2. Hola Marinela,
    Seguro que os gustará. Muy sencilla receta y buena mezcla de ingredientes. A mí me ha sorprendido.
    Un beso desde Córdoba

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  3. Me encanta la combinación de ingredientes. Adoro los guisantes y el bacalao así que la mezcla es perfecta.
    Saludos

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  4. La receta Salmorejo es fantástica. La verdad es que Arzak no se equivoca, los ingredientes son sencillos pero suculentos y combinan a la perfección. Me quedo con ese fumet de vainas, me ha llamado la atención.

    También es asequible, rica y muy bien explicada por ti. Por último el huevo poché le da una nota a este plato muy interesante.

    Te felicito.

    Un saludo.

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  5. Hola Marta, me encantaría que la probáseis y ya me comentas.
    Hola Carlos, la verdad es que yo creía que el caldo de vainas iba a quedar fuerte, pero todo lo contrario. Sabor buenísimo y algo barato ¿no?; cocina de reciclaje: me encanta.
    Muchas gracias por los comentarios y saludos desde Córdoba

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  6. Me he quedado hipnotizada con el vídeo. Me encantó esta receta.

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  7. Hola Luz,
    Me alegro que te gustara el vídeo. Sólo falta que pruebes la receta.
    Saludos desde Córdoba

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  8. Tomo nota de tu técnica para huevos escalfados. Realmente ingeniosa y atractiva. Sólo decir que estos guisantes me parecen un verdadero hallazgo gastronómico. Lo intentaré replicar en mi cocina.
    Cuchillero

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