Gracias a Laurence, me ha llegado desde Francia este típico postre de la cocina gala.
Se trata de una tarta hecha con una masa ligera, pues lleva poca cantidad de harina, a la que le añadimos las cerezas.
La genuína clafoutis de cerezas se elabora sin quitar el hueso de la fruta, pues así sale menos húmeda la tarta y dicen que el hueso le da mejor sabor. Yo los quité porque no me parecía cómodo tener que ir retirando los huesos al comer la tarta.
Se puede hacer con cualquier otra fruta: ciruelas, pera, manzana, frambuesas,....
Su elaboración, como veréis en el video, es sencillísima, y el resultado, buenísimo.
Estos son los ingredientes:
4 huevos
125 gr de azúcar
1 pizca de sal
80 gr harina
¼ litro de leche ( un vaso)
Mantequilla derretida previamente micro (40 gr para la mezcla)
Mantequilla para untar el molde y para echar por encima antes de meter el recipiente en el horno.
500 gr cerezas o de otra fruta
Azúcar avainillada (yo utilicé azúcar glass)
Coñac ( una cucharada sopera)
Ralladura de un limón
125 gr de azúcar
1 pizca de sal
80 gr harina
¼ litro de leche ( un vaso)
Mantequilla derretida previamente micro (40 gr para la mezcla)
Mantequilla para untar el molde y para echar por encima antes de meter el recipiente en el horno.
500 gr cerezas o de otra fruta
Azúcar avainillada (yo utilicé azúcar glass)
Coñac ( una cucharada sopera)
Ralladura de un limón
Espero que hagáis la receta. Buen provecho y saludos desde Córdoba
Hola Salmorejocordobés. Ya estamos de vuelta, y aunque seguimos de vacaciones, es un tiempo que solemos dedicar a todos vosotros y así leer todos vuestras recetas pendientes y ponernos al día.
ResponderEliminarTu receta se me antoja asequible, muy atractiva y barata. Nunca he probado el clafoutis, y seguro que es un dulce que queda buenísimo. Imaginarás que en dulces estamos a años luz de todos vosotros, y como yo personalmente no soy goloso (que si choclatero), poco practicamos. Tendremos que dar algún paso adelante en este sentido.
Bueno, tenemos ya en la parrilla de salida tus boladillos, así que estate atento que en breve los verás por nuestra casa. Los tenemos que fotografiar mejor (y repetir), pero ya los hemos hecho y sobra decirte que son deliciosos. Tu abuela Amelia nos ha cautivado con esta sencilla y rica receta.
Un saludo.
Hola Carlos,
ResponderEliminarMe alegra verte por aquí. Ahora nos toca a nosotros descansar, a partir del viernes.
Me encanta que hayas hecho los boladillos y que te hayan gustado. En un restaurante de Córdoba me han ofrecido en septiembre pasar una jornada en su cocina y hacer los boladillos. Quieren editar un libro con recetas tradicionales y de las abuelas. Ya te contaré.
Lo de la clafoutis, te puedo decir que es una receta para los no golosos. No está nada empalagosa y ha gustado mucho a los no dulceros.
Aunque sea desde la blackberry seguiré tus andanzas durante mis vacaciones repartidas entre la playa y el campo.
Gracias por tu comentario y saludos desde Córdoba