domingo, 21 de diciembre de 2008

Receta: Raviolis rellenos de champiñones y mortadela de Bolonia

Esta receta es una de mis favoritas. Como podréis observar, son pocos los ingredientes que se necesitan. Este plato dá más protagonismo a la pasta que al aderezo, ya que sólo se le añade queso parmesano (ahí es nada) y aceite de oliva. El resultado es espectacular. (Y no es nada complicada la elaboración).
INGREDIENTES (Para 2-3 personas):
Para la pasta:
240 grs. de harina
2 huevos
Si no tienes la máquina para la elaboración de la pasta o no te quieres complicar mucho, puedes comprar láminas de lasaña precocidas de las que tienes que humedecer antes, y te ahorras un buen trabajo (aunque evidentemente, el resultado nunca puede ser el mismo, es una buena y sencilla alternativa)
Para el relleno de los raviolis:
200 grs. de champiñones
4 lonchas de mortadela de Bolonia. (Yo he utilizado esta pero se puede utilizar cualquier otro tipo, aunque la italiana queda mejor por su gran calidad).
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Para el aderezo de la pasta:
Aceite de oliva virgen extra
Orégano
ELABORACION:
Preparación del relleno:
Troceamos la mortadela en tiras.
Troceamos los champiñones en trozos grandes para que al saltearlos queden jugosos.
Salteamos sólo los champiñones con aceite de oliva virgen extra. Salpimentamos.
Una vez cocinados los champiñones (sin esperar que se enfríen), los trituramos junto a la mortadela cortada, bien en una picadora o con la batidora, hasta que quede una masa (como en la foto). No creáis que es poca cantidad (cunde muchísimo).
Dejamos que enfríe un poco e introducimos la masa en una bolsa para congelación (a modo de manga pastelera) y reservamos. También venden en tiendas de hostelería bolsitas para usarlas como manga pastelera; la bolsa de congelación es una buena alternativa.
Elaboración de la pasta:
Este paso podéis saltarlo si habéis comprado masa de lasaña precocida de la que se rehidrata en agua.
Aunque el método tradicional de amasado de la pasta es el de hacer un volcán con la harina en el que incorporamos los huevos y amasamos hasta que se quede una masa compacta, si tienes Thermomix, incorporas la harina y los 2 huevos y amasas en velocidad espiga durante unos 10 minutos, y que la máquina trabaje por nosotros.
Con la máquina de hacer pasta vamos refinando la masa hasta el último número, y ya está hecha.
Preparación de los raviolis:
Disponemos la masa en la mesa previamente enharinada para que no se pegue a la misma.
Hacemos un pequeño corte en la bolsa-manga pastelera y vamos disponiendo el relleno como aparece en la foto.
Ponemos encima del relleno otra lámina de pasta, y con los dedos vamos presionando la parte de masa que no tiene relleno. Con el cortador de pasta vamos dándole la forma a los raviolis.
Dejamos reposar unos minutos para que la pasta se seque
Cocción de los raviolis:
Echamos los raviolis en abundante agua hirviendo con sal
Cocemos la pasta aproximadamente 2 minutos (si es pasta casera) o lo que indique el fabricante si la masa es comprada. En todo caso, probar antes de retirar del fuego que quede "al dente".
Colar la pasta (no refrescar con agua)
Emplatado:
Mientras se cuece la pasta rallamos el queso parmesano (es fundamental que el queso se sirva recién rallado)
Disponemos la pasta recién hervida en el plato y la espolvoreamos con abundante queso rallado. Añadimos un poco de orégano.
Regamos con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra

Listo para comer. Que aproveche.

5 comentarios:

  1. Estupendos, deben haber estado buenísimos. Muy bien el "paso a paso"

    :))

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  2. Estupendos, deben haber estado buenísimos. Muy bien el "paso a paso"

    :))

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  3. El trípode que me regalaron con la cámara fue muy útil. Por lo demás, un poco de trabajo y mucho disfrute. En efecto, salieron muy buenos. Con buena materia prima....

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  4. Veo que tienes todos los gadgets culinarios indispensables. Esa receta tiene una pinta estupenda !

    Abrazos !

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  5. Mejor sabe. Anímate a hacerla: no tiene ningún secreto. En cuanto a los artilugios, pues claro: cumpleaños, Navidad,... Soy muy socorrido para hacerme un regalo. (Y uno que de vez en cuando se pierde por alguna tienda...)
    Un abrazo

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