domingo, 18 de enero de 2009

Receta: Canapés de queso con pimientos del piquillo

Sencilla receta y de excelente resultado. Se trata de una variante de la receta que me dio mi amigo Pepe "Riffe" de la que conservo la forma de elaborar los pimientos.

Ingredientes:
Pimientos del piquillo
1 vaso de viangre de manzana
1 vaso de azúcar
pan payés
Queso Raclette
sucedáneo de caviar


Elaboración:

Preparación del pan:
Cortamos el pan en rebanadas finitas (0,50 cm) y le damos forma cuadrada. Disponemos en una bandeja de horno.
Introducimos en el horno sólo con el gratinador encendido.
Esperamos a que se tuesten las rebanadas. Mucho cuidado de que no se quemen pues tardan muy poco en dorarse. Las tostamos sólo por una cara y las retiramos del horno.

Preparación de los pimientos del piquillo:
En una sartén añadimos el azúcar y el vinagre de manzana siempre en la misma proporción.

Hervimos a fuego fuerte unos 10 minutos, hasta que se forme un almíbar ligero.

Añadimos los pimientos del piquillo y bajamos la hornilla a fuego medio. Cocemos unos 15 minutos.

A mitad de cocción damos la vuelta a los pimientos para que se hagan por ambos lados.


Apagar el fuego y reservar los pimientos en la misma sartén con el almíbar.

Montaje:
Cuando vayamos a servirlos, le damos la vuelta al pan, con la cara que se ha tostado boca abajo (para que no se requeme al gratinar el queso). Cubrimos de queso los canapés y lo gratinamos hasta que quede el queso blando.
Retirar del horno y colocar encima 1 pimiento del piquillo en cada panecillo y lo decoramos con un poco de sucedáneo de caviar. El pimiento lo podemos preparar con antelación y sólo tenemos que calentarlo un poco en la sartén (sin que vuelva a hervir: no se tiene que servir muy caliente).
Buen provecho.
Variantes a esta receta:
Se puede preparar con el queso que más os apetezca, aunque este de Raclette me ha quedado bastante bien. Podéis hacerlo con un queso de cabra, jugando con el contraste de sabores del picante del queso y el dulzor del pimiento cocido en almíbar.
También podéis servirlo sin pan, emplatando los pimientos sobre un triángulo de queso fresco.
El secreto de esta receta es la forma de preparar el pimiento. El queso con el que lo acompañéis es cosa vuestra.
Por cierto: lo de utilizar pan payés ha sido un invento autodidacta y ha gustado mucho a los invitados.

2 comentarios:

  1. qué buena pinta tiene eso¡¡¡¡¡

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  2. El sabor del pimiento confitado con el vinagre de manzana es espectacular. Gracias por tu comentario

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